«Подари будущее», или как сельский айтишник строит Технопарк в Арцахе

13-01-2022 12:32:40   | Армения  |  Общество

Технопарк в Мартуни (Арцах) – просветительский проект в сфере IT, реализуемый образовательным фондом «Я» и правительством Арцаха. Главная цель – дать детям и подросткам качественное технологическое образование на местах, тем самым открыв для них новые перспективы в регионе и обеспечив точкой входа на рынок информационных технологий. Главный идеолог проекта – математик и программист Ашот Аванесян, который после долгих лет обучения в Степанакерте и работы в Ереване вернулся в родное село и разработал проект по созданию технопарка в приграничье. Что из этого вышло, какие есть риски и ожидания и причем тут платформа «реАрмения» – в эксклюзивном интервью специально для Нояп Тапан.

Расскажите немного о себе. Откуда вы родом?

Я родился в Мушкапате. Вся моя родословная как с папиной, так и с маминой стороны – арцахцы. Мартунинский район Арцаха – самый аутентичный, если можно так сказать. Арцахцы из Мартуни – собирательный портрет человека, состоящего из самого прекрасного и одновременно с тем ужасного, что есть в арцахцах. (смеется) Я вырос в семье математиков. Мой отец математик, долго был директором школы. Сам я – выпускник факультета прикладной математики Арцахского госуниверситета. Словом, все, что со мной случилось и происходит сейчас – дань математическим генам и их развитию в себе.

Откуда появилась идея о создании технопарка?

Все началось и завертелось случайно. Мне позвонили друзья и рассказали о том, как им нравится волонтерить, преподавая математику и азы программирования в арцахских селах. Тогда же они пригласили и меня в команду. Все это - чистой воды энтузиазм без какого-либо первоначального капитала. Мы разъезжали по деревням, искали самых заинтересованных детей и регулярно приезжали к ним преподавать. Встреча с детьми изменила мою жизнь кардинальным образом. Особенно в селе Цмакаох Мартакертского района. Я навсегда влюбился в этих детей. Тогда же и осознал весь потенциал арцахского молодого поколения. В этих поездках я познакомился со своей будущей женой, с которой мы впоследствии и основали образовательный фонд.

Расскажите подробнее, как это все проходило?

Образовательные программы были задуманы еще в 2017 году, чтобы просто оживить жизнь в селах Арцаха, привнести изменения в сферу обучения детей и подростков, но самое главное -  модернизировать систему образования. Мы начали, что называется “с земли”. Ездили с лаптопами по деревням, искали везде хорошую связь с интернетом, а в Арцахе, как известно, это большая проблема, и собирали детей. Вокруг идеи сплотилось более 30 специалистов сферы IT, и все они - мои друзья и бывшие сокурсники. Так, вскоре началась работа над концепцией будущей программы и ее содержанием. Так, студенческая инициатива превратилась в большой региональный проект. Во второй половине 2019 в Арцахе мною был зарегистрирован образовательный фонд «Я». Без ложной скромности скажу - у нас уже много достижений. Среди них - созданный выпускниками стартап StartSystems,  функционирующий в селе Ахорти. В его рамках разработаны сайты для разных государственных и некоммерческих организаций, в том числе Министерства науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и фонда «Лорик».

А что с финансовой точки зрения? Кто помогал в реализации?

Я абсолютно точно уверен в том, что можно открыть небольшую IT-компанию с нулевым капиталом, имея очень мотивированную команду. Вне зависимости от того, что у тебя есть, ты всегда можешь что-то дать, будь то финансы, время или же знание. В моем случае все сошлось: и дети, и педагоги были очень мотивированы и преданы делу. Сейчас 80 детей обучаются у 13 педагогов, и это дает результаты. Мы уже берем заказы на аутсорс. При этом, постоянно совершенствуем знания, приглашаем программистов в Арцах для проведения краткосрочных мастер-классов. У нас уже побывали специалисты из TUMO, школы Ayb, недавно проводили зум-кол с калифорнийским педагогом по IT, который добровольно решил продлить занятия на 2 месяца. Наши дети имеют уникальную генетическую память, и об этом необходимо помнить, развивая их способности. К тому же, мы активно ведем сбор средств на платформе «реАрмения».

Вас еще не прозвали местным сумасшедшим?

Уже зовут! (смеется) Но я не обижаюсь. Сначала все думали, что я правда сошел с ума или имею какую-то никому не ведомую выгоду с проекта, но сейчас мне удалось завоевать доверие сельчан, что признаюсь, было очень непросто. Одно могу сказать: если бы я не вырос среди этих людей, не понимал бы их менталитет, я бы не смог принять правильные решения и помочь общине Арцаха. К тому же, я никогда не жалуюсь, а пытаюсь найти решение в любой сложной ситуации.

Какие у вас планы на этот год?

Мы продолжим тесное сотрудничество с платформой «реАрмения». Именно там идет наш сбор. Также к нам примкнуло два маркетинговых агентства с целью популяризации проекта - BIB и DavEl Creative Agency. Особенно отмечу, Министерство образования, культуры, науки и спорта Арцаха обещало удвоить каждое пожертвование на платформе до 14 миллионов драм включительно. В ближайшем будущем у нас  наконец-то появится центр. Здание будет иметь 3 обставленных салона, один коворкинг и отремонтированный санузел. Здание для деятельности технопарка было безвозмездно предоставлено образовательному фонду муниципалитетом мартунинского села Ахорти. Ожидается, что после ремонта технопарк смогут посещать около 100 молодых людей, а число бенефициаров проекта достигнет 280, что на 350% превысит число нынешних студентов. Начиная с 2021 года и в течение последующих пяти лет ожидается около 270 новых специалистов в отрасли IT. Только в виде зарплаты в страну придёт приблизительно 1 млрд драм, а также начнут работу более чем один десяток местных IT-компаний. Следите за нами на сайте платформы, а также в наших соцсетях. Подарите детям будущее! На данный момент времени именно за сферой IT это самое будущее и находится.

Образовательный фонд «Я» был создан в 2019 году Ашотом Аванесяном и его женой Луизой. На сегодняшний день курсы фонда помогли более чем 80 арцахским детям в возрасте 13-17 лет из 4-х сёл Мартунинского округа. Это уникальная образовательная среда в Арцахе, обеспечивающая полноценную подготовку специалистов в следующие три этапа: “раскрытие", “освоение" и “создание стартапов". На стадии “Освоение" уроки проводятся по пяти направлениям: роботостроение, программирование, цифровой дизайн и маркетинг, эко- и агротуризму. После прохождения обучения  учащиеся технопарка с высокой успеваемостью получают возможность создать свои собственные компании под непосредственным предводительством директора. Первым успешным примером стала IT-компания StartSystems, созданная первыми выпускниками образовательной программы «Я». На сегодняшний день в передвижные мобильные лаборатории вовлечено около 80 детей из Мартунинского района: их число планируется довести до 120-130. Лаборатории действуют и в Степанакерте, куда вовлечено 30 детей, число которых также будет увеличено до 100. Скоро к проекту подключится и город Мартуни. То есть, к началу будущего года из программы фонда «Я» выйдет с определенным багажом знаний более 200 подростков.

Запись и перевод беседы – Мариам Кочарян

-   Общество